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Saiba do que é feito o whisky

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No século 18, o poeta escocês Robert Burns já tinha escrito: “O whisky e a liberdade andam juntos”. O apreço da turma de kilt pela bebida de fato é antigo: o primeiro single malt data de 1494. Reza a lenda que sua produção acontecia até nos monastérios, onde o licor fabricado com ervas e especiarias era utilizado para fins medicinais, e, por isso, (e também por conceder certa alegria a quem o bebia) era conhecido pelo nome de aqua vitae — água da vida.

Apesar do longo e complexo processo pelo qual o destilado passa, seus ingredientes não são nada nobres: cevada, água e levedura (um tipo de fermento, assim como os bolores e cogumelos) dão corpo à bebida. Mas não são só esses componentes que interferem no sabor. Outro fator que afeta o gosto da bebida é o barril no qual ela é maturada. Durante o processo de envelhecimento, o carvalho (madeira mais utilizada para isso) ajuda a retirar compostos de enxofre não desejados, além de oferecer sabores e aromas. Na Escócia, por lei, o tempo mínimo de maturação de um whisky é de três anos. Depois de descansar em berço esplêndido — em alguns casos, a bebida fica até 60 anos nos barris, sendo verificada periodicamente —, os destilados de barris diferentes são misturados para homogeneizar o produto final. A última etapa antes do engarrafamento é a filtragem. Depois disso, é só beber: puro e sem gelo.

ÁLCOOL ETÍLICO - C2H6o

LEVEDURA
Fermento responsável por acelerar a conversão dos açúcares em álcool (também conhecido como aglomerado de fungos). A composição química varia

CEVADA - C19H19N7O6 (Ácido Fólico)
Vitaminas: Estão presentes as vitaminas A, K, B1, B2, B3 e B6. As vitaminas A e K contêm moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, e as vitaminas B contêm também moléculas de nitrogênio)
Proteínas: São macromoléculas constituídas de uma ou mais cadeias de aminoácidos. A estrutura química dos aminoácidos tem carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio

MONOSSACARÍDEOS - Cn(H2O)n
São moléculas de carboidratos que apresentam de três a sete carbonos em sua estrutura, obedecendo à fórmula geral Cn(H2O)n

ÁGUA - H2O

E MAIS...

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Fontes: Eduardo Rottela — Embaixador da Chivas Regal no Brasil e autor do livro Whisky Book — Manual Básico do Scotch Whisky; Leila Cristina Magalhães — coordenadora do curso de Engenharia Química das Faculdades Oswaldo Cruz

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