Como entender (o mínimo) de vinho
1. Aprenda as gírias
Corpo
Sensação de “peso” que o vinho provoca na boca.
Frutado
Vinho que tem aroma de frutas.
Fresco
É o que tem acidez marcante.
Amanteigado
É o que deixa uma textura aveludada na boca.
Harmonizar
Significa “combinar com”.
2. Experimente as uvas (da mais fraca para a mais forte)
Vinhos brancos
Vinhos tintos
3. Entenda o rótulo
Diz se o vinho é seco (quase sem açúcar), demi-sec (pouco açúcar) ou doce (bastante açúcar) e indica a safra. As safras variam muito. Duas dicas: 2005 e 2008, para vinhos brasileiros, e 2005 e 2009 para vinhos de Bordeaux.
4. Veja quanto gastar
R$ 35 – No dia a dia
R$ 60 – Para receber os amigos
R$ 120 – Para datas especiais
R$ 250 para cima – Para jantar com o chefe (pergunte antes que tipo ele gosta)
5. Use aplicativos
O Vivino (Android e iOS) e o Delectable (Android e iOS) são geniais: você tira uma foto do rótulo e o app diz se o vinho é bom e com o que harmoniza.
6. Sirva direito
Se o vinho for branco, coloque-o na geladeira uma hora antes de servir. Se for tinto, meia hora. Não bebeu o vinho todo? Tampe a garrafa com a rolha e guarde-a – fora da geladeira – por no máximo dois dias.
7. Confie no seu gosto
A enologia é cheia de modas e regras, mas o melhor vinho sempre será aquele que mais agrada você. Experimente de tudo, e então escolha se baseando no que você gosta – não no preço, safra ou idade da bebida.
Fontes: Mauro Marcelo Alves, jornalista especialista em vinhos; Luciano Vian, presidente da Associação Brasileira de Enologia; livro Vinho e Muito Mais, de Marcelo Copello.
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