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Energético: descubra o que a bebida faz com o seu organismo

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

A maioria não dá bola para o que o rótulo avisa: energéticos não devem ser tomados junto com bebidas alcoólicas. Criados para serem consumidos puros antes de atividades físicas, eles acabaram fugindo do objetivo inicial e caíram no gosto dos baladeiros como companhia para whisky e vodca.

+ Leia também: Guia da birita: os diferentes tipos de bebidas alcoólicas

A composição é uma espécie de bomba enlatada. Um dos ingredientes, a cafeína, pode aparecer com até 35 mg a cada 100 ml. E o que acontece no corpo? Os efeitos estão relacionados com a quantidade, claro: doses de até 2 mg por quilo corporal provocam estado de vigília, diminuição da sonolência, alívio da fadiga e aumento da respiração, da frequência cardíaca, da produção de urina e do metabolismo. Já altas dosagens, como de 15 mg por quilo, podem gerar nervosismo, insônia, tremores e desidratação.

Além disso, sem querer estragar mais o treino ou a balada de ninguém, mas já estragando, o risco de sobrecarga do coração existe. Estudos relatam que o combo de taurina e cafeína de que são feitas essas bebidas causa aumento do trabalho cardíaco. Por isso, cuidado: o consumo aliado a uma grande quantidade de atividade física pode levar a isquemia do miocárdio, por aumentar as contrações do músculo.

Outra questão debatida pelos pesquisadores, mas ainda sem conclusão, é se o energético altera o padrão de uso de bebidas alcoólicas. Uma hipótese é que, sob efeito de energético, o indivíduo possa superestimar sua capacidade no desempenho de atividades e, assim, não se dê conta de que já está precisando parar de beber.

E como a indústria faz esse líquido doce e poderoso? A produção é semelhante à dos refrigerantes. O processo começa com a dissolução de açúcar em água. Depois é feito um tratamento térmico e de clarificação, geralmente com carvão ativado. O xarope é então filtrado, resfriado e mantido em tanques de aço inoxidável. Após o término dessas etapas, entram os demais ingredientes da fórmula de cada marca. Com tudo misturado, obtém-se o xarope composto, que é diluído em água e gaseificado.

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

C6H8O6 - Glucoronolactona
Esse metabólito formado no fígado a partir da glicose está na receita de algumas marcas. Alguns estudos apontam que melhora a memória, é antidepressivo e estimulante

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

H2O - Água
Ela é o componente em maior quantidade nos energéticos, base da fórmula

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

CO2 - Gás carbônico
É usado nos energéticos com a função de tornar a bebida gaseificada

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

C2H7No3S - Taurina
Um dos aminoácidos mais abundantes no corpo humano. Apesar de ser encontrada em vários alimentos, geralmente a taurina usada em energéticos é sintetizada quimicamente

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

C8H10N4O2 - Cafeína
Alcaloide capaz de estimular o sistema nervoso central, o que causa estado de alerta de curta duração. A sensação de revigoramento é gerada pela ação do neurotransmissor adenosina

 (Foto: Tomás Arthuzzi)

 

C6H12O6 - Inositol
Importante constituinte celular, envolvido em diversos processos bioquímicos. O composto aumenta a atenção e concentração, por isso é usado em vários suplementos esportivos

*Com apuração de Cartola — Agência de Conteúdo 
Fontes: Janice da Silva, coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da Unisinos; Suse Botelho da Silva, professora de Engenharia de Alimentos da Unisinos.

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